Десять вопросов горожанину. Валентина Куликова

В  сегодняшней новой рубрике газеты о  том, что хорошо, а  что не  очень в  городе Александрове, рассказывает Валентина Георгиевна Куликова. Ранее  — сотрудник всесоюзного научно-исследовательского института синтеза минерального сырья ( ВНИИСИМС ), ныне  — пенсионер и  член Совета ветеранов Александровского района.

—  Как давно вы  живете в  Александрове?
—  Я  родилась в  Александрове, закончила здесь школу, пошла работать на  ВНИИСИМС, где проработала 53  года.

—  Какое ваше первое воспоминание, связанное с  городом?
—  Первое воспоминание  — это война. Когда она началась, мне было два года, и  я  ходила в  железнодорожный детский сад у  вокзала. Папа воевал, мама работала, в  садик мы  ходили сами с  моей сестренкой Галей, которая была меня старше на  два года. Я  помню, когда мы  шли, то  шли через болото. Этот микрорайон в  районе вокзала и  сейчас в  народе называют Болотом. Мы  шли мостками, а  вокруг булькала коричневая вода  — настоящее болото. Мне было так страшно! Даже когда меня сестра держала за  руку. Я  все время боялась туда упасть. Помню, что когда мы  ходили, нас никто никогда не  обижал, все помогали! Мы  старались пройти рядом с  железной дорогой. Идешь, встанешь и  ждешь, когда какой-нибудь эшелон придет. Как только эшелон с  солдатами остановится, все на  меня внимание обращают. Окружают и  начинают спрашивать, как меня зовут, сколько мне лет. Я  была глупенькой и  считала, что я  такая необыкновенная. Сейчас-то я  понимаю, что они сравнивали меня со  своими детьми, которые остались у  них дома. И  кто-то мне сухарик даст, кто-то кусочек сахарку. Я  его в  карман, а  потом поделюсь с  сестрой.
Помню еще в  школе №  2, рядом с  которой был госпиталь, были раненые. Мы  там тоже «промышляли»  — ходили раненых развлекать. Придешь, на  табуретку встанешь, расскажешь стихотворение, они дадут какой-нибудь сухарик или кусочек хлеба. Я  и  то  рада-довольна. У  меня тогда была мечта: вот кончится война, хлеба будет много, и  я  съем целую буханку.

Еще помню на  улице клич: раненые дерутся. И  к  нам во  двор вбегают раненые в  белом белье. Как я  сейчас понимаю, они, наверное, выпили. Взрослых нет, мы  все по  домам забились, смотрим и  трясемся. Мы  никогда не  видели как взрослые мужики дерутся. И  вдруг подбегает санитарка, девчоночка в  белом халатике, белом платочке, влезает в  самую гущу, начинает их  разнимать и  тащить одного туда, другого сюда. И  мы  после обсуждали: какая она храбрая, какой она молодец  — не  побоялась! Это вот в  моей памяти так и  врезалось.

—  Что на  ваш взгляд может сегодня являться настоящим символом Александрова?
—  Ну, это, конечно, Александровский кремль . А  что еще? Больше ничего нет.

—  Когда и  при каких обстоятельствах вы  последний раз посещали какой-нибудь из  городских музеев?
—  В  музеях я  часто бываю, с  правнуками хожу. На  одной из  выставок в  музее-заповеднике «Александровская слобода» висела фотография прапрапрадеда по  линии мужа, из  знаменитого рода кузнецов Куликовых. Мне родственники рассказывали, что у  деда было девять детей. Они жили очень хорошо, он  обеспечивал всех. Поэтому-то я  туда и  водила правнуков, чтобы они знали о  своих предках.

—  Кого из  местных градоначальников вы  сегодня вспоминаете с  бОльшей теплотой?
—  Ну, конечно Любовь Даниловну Коссович , которая была председателем горисполкома. Она жила на  улице, которая сейчас носит ее  фамилию, а  тогда называлась улицей Дзержинского. На  работу она ходила пешком. Она идет и  видит, что ВНИИСИМС перекопал заасфальтированную дорогу. Перекопали, закидали (ну  как обычно) и  на  этом всё. Раз в  неделю Коссович собирала директоров всех предприятий на  планерку. В  этот день была планерка. Она директору института профессору Бутузову говорит: Владимир Петрович вы  там не  закопали как следует, я  налагаю на  вас штраф пятнадцать рублей. Лично на  вас, потому что нужно следить за  своими рабочими. Штраф, конечно символический. Но  после того, как он  пришел с  планерки, через час было все исправлено так, что как будто там никто и  не  перекапывал. На  регалии Коссович не  смотрела, она была  — хозяйка.
Я  считаю, что и  нынешний глава администрации Игорь Алексеевич Першин   — тоже на  месте. Сколько сделано в  городе! Ничего что в  нашем микрорайоне Калинка тротуаров нет вообще. Но  мы  подождем, дойдет и  до  нас очередь. Чего бить кулаком в  грудь, что у  нас там грязь. Посмотрите, у  стадиона «Рекорд» дорога хорошая. По  Красному переулку идешь до  центра города или до  Ледового дворца все заасфальтировано, все чисто. Люди работают.

—  Вжух, и  вы  — мэр Александрова, ваши первые действия на  высоком посту?
—  Я  бы никогда не  взяла на  себя такую ответственность. Это можно много говорить  — ах, вот давайте здесь сломаем, здесь построим. Ну, вот возьмем район вокзала. Там стояли деревянные домишки, один так, другой сяк. Один побольше, другой поменьше. Был такой захолустный городишко. И  грязи по  колено. Теперь почище стало. И  я  надеюсь, что будет еще лучше. Я  доживу.

—  Чего лично вам не  хватает в  городе больше всего?
—  Мне, конечно, не  хватает, чтобы микрорайон Сосенки, в  котором я  живу, был обустроен как положено, по-современному. Вблизи моего дома  — детский сад, рядом с  которым нет ничего: ни  тротуаров, ни  дорог. Колдобина на  колдобине. Я  иногда иду и  вижу, что мамашки тащат детей, потому что размера детских сапог не  хватает, чтобы пройти по  этой дороге. Ждем.

—  Какое ваше любимое место в  городе?
  Сосенки  — это такой прекрасный микрорайон. Лес и  тишина. Когда-то у  нас на  весь двор была всего одна машина  — у  цыгана Пашки Козловского, уважаемый был человек. Когда приезжают москвичи, они говорят: ваш воздух хоть ложкой черпай! В  соснах у  нас живут пять дятлов, у  каждого свой участок. Они тюкают-тюкают, лес чистят… Раньше я  жила в  Черемушках над магазином, и  когда в  шесть утра начинали ящики сгружать  — это был дикий ужас. Я  рада, что сюда переехала.

—  А  что вас здесь больше всего выводит из  себя?
—  Мне не  нравится, что в  городе нет единого плана застройки. Вот, например, встанешь у  вечного огня: здесь памятник великолепный, здесь прекрасное здание вокзала, здесь чудо-храм Серафима Саровского. А  повернешься лицом к  городу… мама родная! Все здания разной архитектуры, палатки какие-то, одна ниже, другая выше. Мебельный магазин у  автобусной остановки своим крыльцом вылезает прямо на  тротуар. Не  было у  нас долгое время в  городе архитектора. Если  бы этим раньше начать заниматься, то  улицы-то нужно было  бы «раздвинуть». Но  теперь уж  ничего не  сделаешь, ведь ничего уже не  снесешь.

И  еще меня выводит из  себя отношение людей. Мы  будем возмущаться: московский мусор, московский мусор… А  свой мы  кладем там, где нам удобно! Каждый человек должен с  себя начать. Взять те  же Сосенки. На  полянку на  чистую, которую я  убрала, приходят семьи с  детьми. И  после я  прихожу: опять пластиковые банки, вилки-ложки валяются. Ну  что  ж вы, не  можете за  собой убрать? Вы  ж с  детьми еще раз на  это место придете! Вот это меня выводит из  себя. Но  я  не  злюсь и  молча убираю.

—  Хотели  бы вы  переехать жить в  другое место и  почему?
—  Да  нет, конечно! Это моя родина, а  родину не  выбирают! А  люди? Что я  с  собой возьму всех интересных людей, которых я  знаю? У  александровского поэта Владимира Коваленко , который, кстати, тоже на  ВНИИСИМСе работал, есть поэма «Трофимыч». Заканчивается она так: «Людская память  — тонкая травиночка. Какие на  ней зреют семена. Мне повезло, конечно, на  Трофимыча. Пусть повезет кому-то на  меня». Вот если я  проживу свою жизнь и  кто-нибудь, потом скажет про меня, что среди нас была такая вот женщина  — я  считаю, что я  жизнь не  зря прожила.

Эдуард Егоров,
фото автора.