Валерий Выборнов награждён медалью «За заслуги перед Владимирской областью»

Валерий Выборнов

Вручать столь высокую областную награду генеральному директору строительной компании «Эврика» и известному благотворителю Валерию Выборнову должна была губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Но не получилось, во время визита губернатора в Александров, Валерий Михайлович находился за пределами области и не смог приехать на церемонию награждения. Поэтому 26 сентября эту награду Выборнову вручили на очередном заседании Совета народных депутатов Александровского района.

Валерий Михайлович Выборнов 10 сентября текущего года отметил 52 года трудового стажа. Валерий Выборнов родился в 1949 году в городе Муром, уже в 14 лет он начал осваивать различные рабочие профессии, в это же время занимался в музыкальной школе по классу баяна. Уже в 16 лет он впервые официально трудоустроился на Муромский приборостроительный завод в качестве ученика слесаря. Обучение Валерий Выборнов не бросал, параллельно с работой учился в школе рабочей молодёжи.

«Именно на заводе посчастливилось некоторое время поработать в отделе капитального строительства. Это, я считаю, и определило дальнейшую мою судьбу» , — рассказывает Валерий Выборнов.

В 1967 году Выборнов сам попросился в строительный цех завода учеником каменщика, и за очень короткий срок смог освоить эту профессию и получить третий разряд.

По окончании школы Валерий Выборнов принял решение поступить во Владимирский Строительный техникум, на факультет промышленное и гражданское строительство, в 1971 году получил диплом техника-строителя и распределение в Строительное монтажное управление №16 Треста «Муромстрой» на должность мастера по строительству гражданских объектов. Спустя два года его назначили на должность прораба.

С 1975 года началась новая ступень в жизни Валерия Выборнова. Именно в этот год его приглашают на Балакиревский механический завод с гарантией представления жилья его семье. Ровно год понадобилось молодому и целеустремленному специалисту чтобы подняться по карьерной лестнице, и в 1976 году его назначают начальником строительного участка, а в 1981 году он становится начальником отдела капитального строительства.

«Это назначение стало и для меня, и для моих коллег полной неожиданностью. Под моим руководством стало работать 500 человек рабочих и 48 человек работников инженерно-технического состава» , — вспоминает Валерий Выборнов.

Через 8 лет в Балакирево создается строительный кооператив, и возглавить его поручают именно Валерию Михайловичу Выборнову. Он считает, что именно Балакиревский механический завод, который возглавлял Ю.Ф. Большаков, дал ему путёвку в жизнь.

В 2001 году Валерий Михайлович создаёт строительную компанию «Эврика», в которую с большим удовольствием пришли работать и те специалисты, которые ранее работали на БМЗ. Многое пережила компания за эти годы, но сегодня именно «Эврика» может называть себя лидером строительной отрасли Александровского района. С момента основания компании было построено и введено в эксплуатацию более 120 000 квадратных метров современного и благоустроенного жилья.

Славится строительная компания «Эврика» и сам Валерий Выборнов своими благотворительными акциями. Только с 2011 года была оказана помощь организациям и обычным гражданам Александровского района более чем на 25 миллионов рублей. И это ни какая-то сказка, ведь о щедрости Выборнова знает практически каждый житель не только района, но и области.

Особенно широко обсуждается в обществе и в СМИ истории, когда Валерий Выборнов и строительная компания «Эврика» дарят квартиры обычным жителям города и района.

В 2013 году была подарена трёхкомнатная квартира в городе Александрове на улице Институтская многодетной семье Никитиных. О таком подарке эта семья даже и мечтать не могла. Они очень нуждались в жилье, и Валерий Михайлович об этом узнал, спустя пару месяцев стало известно, что строительная компания «Эврика» подобрала квартиру для данной семьи и подарила её.

Это стало определенной традицией для компании «Эврика», или как говорит Валерий Выборнов: «Хорошим тоном» . И уже в 2014 году компания под руководством Выборнова дарит ещё одну квартиру, двухкомнатную. Обладателями такого подарка стала семья врачей из города Александрова.

В 2015 году трёхкомнатную квартиру подарили учителю школы №13 города Александрова Зои Александровне Ветровой. История получила широкую огласку не только в областных СМИ, но и в федеральных. Учителя называли золушкой.

«Я всегда мечтала иметь свой дом. Я хочу сказать большое спасибо Валерию Михайловичу за то, что эта мечта в современном суровом мире смогла у меня осуществиться. Въехать после 12 квадратных метров в общежитии в такую шикарную квартиру – многого стоит. И я бы очень, очень хотела бы, чтобы таких добрых, отзывчивых, понимающих людей в нашем Александровском районе было больше», — со слезами на глазах от счастья говорила тогда Зоя Александровна.

Именно тогда Валерий Михайлович призвал всех строителей города Александрова «не жадничать» и «помогать нуждающимся». Но призыв не сработал, и Валерий Михайлович на сегодняшний день остаётся единственным, кто делает такие подарки.

В 2016 году таких подарков не было, но это не значит, что строительная компания «Эврика» не оказывала благотворительную помощь нуждающимся. На рабочем столе Валерия Выборнова всегда лежат новые обращения от организаций или жителей с просьбой о помощи, и они её в большинстве случаев получают.

«Бывают такие обращения, в которых не понятно, на что просят, что нужно, какие медикаменты, мы же должны понимать, куда и на что направляем свою помощь» , — говорит Валерий Выборнов.

В текущем году Валерий Выборнов решил сделать подарок в виде квартиры сразу трём семьям . Две квартиры достались вынужденным переселенцам из ЛНР и ДНР, и ещё одна двухкомнатная квартира досталась учителю математики из школы №5 города Александрова. Во время вручения ключей люди до последнего не могли поверить, что получили такой подарок от строительной компании «Эврика» и лично от Валерия Михайловича Выборнова.

Такие благородные поступки Выборнова сложно было не заметить и районным депутатам. Они учредили новое звание — «Почётный гражданин Александровского района», и первым, кто удостоен этого звания, стал Валерий Выборнов.

26 августа, во время празднования «Дня города» в Александрове, на главной сцене, Валерию Михайловичу Выборнову вручили эту награду. А спустя некоторое время стало известно, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала указ о награждении Выборнова медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

«Мне очень приятно, что моя деятельность была отмечена на областном уровне. Считаю, что это не только признание, но и большая ответственность перед жителями Александровского района и области», — сказал Валерий Михайлович.

Стоит отметить, что в 2014 году во время народного голосования жители Александровского района назвали Валерия Выборнова главным и самым известным созидателем города Александрова.

Более 170 пожаров во Владимирской области с начала 2024 года произошло из-за неисправного электрооборудования и электросети, сообщает региональное ГУ МЧС России.
Комсомольская правда
27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33